La Losa o Avenida de la Fundación Príncipe de Asturias

El proyecto de ingeniería del soterrado de las vías del tren en Oviedo fue obra del ingeniero Leonardo Fernández Troyano. Con esta obra se trataba de eliminar el trazado ferroviario que transcurría a lo largo de la ciudad. El “cinturón de hierro” determinaba una barrera arquitectónica que mantenía aislados a los barrios periféricos del centro urbano. Ver ubicación (Street View – Google Maps)
.
El proyecto, iniciado por la Sociedad Cinturón Verde, fue fruto de la colaboración del Ayuntamiento de Oviedo, el Principado de Asturias, las empresas ferroviarias estatales FEVE y RENFE, el Ministerio de Obras Públicas(Fomento) y el programa europeo FEDER.
En un tiempo récord (enero de 1998-mayo de 1999) se construye esta obra sin interrumpir el tráfico ferroviario. La cubierta o Losa (como popularmente se la denomina en Oviedo) oculta la traza ferroviaria con una plataforma sustentada sobre una estructura de malla de acero, apoyada sobre 220 grandes pilares.
La Losa pasó a ser el paseo más espacioso y largo de la ciudad de Oviedo, 700 metros de longitud y 38.000 metros cuadrados de superficie, urbanizado con once inmuebles de nueva construcción, estanques y zonas ajardinadas, que obedecen al gusto personal del alcalde de Oviedo, Gabino de Lorenzo.

En su inauguración, el 24 de mayo de 1999, fue bautizada como “avenida de la Fundación Príncipe de Asturias“, pero los ovetenses no cejaron en su empeño y continúan refiriéndose a la sepultura de las vías del tren con el “eufemismo” La Losa, logrando que incluso en Google Maps así se denomine (ni rastro del príncipe).

Al inicio de la “avenida de la Fundación Príncipe de Asturias”, en un segundo plano, aún se mantiene un edificio construido en los años sesenta, conocido popularmente como el edificio Cristal, que contrasta con la edificación de las 11 torres dispuestas a lo largo de la avenida de La Losa, que se muestran al visitante como un mosaico de colores, a través de los paneles del recubrimiento de sus fachadas.


A mitad de la avenida pero en un plano inferior, a la altura de las ocultas vías del tren, permanecen en pie los restos del acueducto de los Pilares.
Finaliza la avenida de La Losa con una llamativa cubierta curvada acristalada, a modo de bóveda, desde este espacio se abre el acceso a las estaciones de FEVE y RENFE. En la obra de esta cubierta se emplearon 9.575 toneladas de acero y 30.000 metros cúbicos de hormigón.

Dedicado muy especialmente a Julio, un enamorado del mosaico de colores de esta avenida.

.

IMPORTANTE: La publicidad Google Adsense que aparece al final de este post no ha sido gestionada por la autora de este blog, por lo que no me hago responsable de los productos anunciados, ni me genera ningún tipo de ingresos, dicha publicidad es generada por WordPress, y a dicha empresa van dirigidas las ganancias que los “click” sobre las empresas anunciadas generen.

Anuncios

Acerca de nieves
Nací en Bustiello (Santa Cruz de Mieres), un pueblecito asturiano a la orilla del río Aller. Actualmente vivo en Santiago de Compostela e intento enseñar matemáticas en centros públicos de Galicia.

One Response to La Losa o Avenida de la Fundación Príncipe de Asturias

  1. alejandro says:

    Muy interesante como experiencia de integración urbana del ferrocarril.
    Gracias por la información

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: